domingo, 7 de abril de 2013

DETALLES PRIMERA COMUNIÓN

Ayer pasé un buen día en el taller de Galletas de Comunión que organizó Pastelería Chez-Glace en Zaragoza.
Con Miguel y Mª José, aprendí nuevas técnicas para aplicar a mis galletas decoradas.
Además compartí el maravillosos día en compañía de mi amiga Romina, que disfrutó del día tanto o más que yo.


Ya ha llegado la primavera y aquí estoy con nuevos proyectos estacionales.

En muchos de los hogares ya han empezado los preparativos para las próximas Comuniones. 

Los niños están contentos, se preparan para recibir su Primera Comunión. Recibir a un nuevo amigo es razón suficiente para celebrar una fiesta. Sus habitaciones pronto empezarán a llenarse de regalos de familiares y amigos. 

Vestidos y trajes de Primera Comunión lucen con elegancia en los escaparates de los comercios  para admiración de pequeños y grandes.

Los padres, están involucrados e ilusionados en un acontecimiento social y familiar en el que sus hijos van a ser los protagonistas. Preparan un bonito día de reunión familiar que sus hijos no olvidarán nunca. Están esperanzados en que salga todo perfecto, que el día les acompañe (que aparezca un día soleado), que el menú elegido esté delicioso, que los comulgantes estén muy guapos, que sus invitados queden satisfechos y contentos, que no falte ningún detalle.


Por cierto, uno de los detalles en esta ceremonia, es el recuerdo con el que el niño/a obsequiará a sus invitados  en  este día de convivencia.


Aquí os sugiero unos detalles de Comunión bonitos, originales, creativos, dulces y deliciosos para compartir en este día: 








Y para despedirme de esta entrada, … ¡esta soy yo!, el día de Mi Primera Comunión.


Un saludo y ... ¡gracias por visitarme!.
Mª Rosa.

lunes, 25 de febrero de 2013

FRIO, NIEVE Y HIELO.

¡Ya tenía ganicas!.
Por fin he sacado un poco de tiempo para poner en práctica lo que aprendí con Mª José (www.chezglace.com).
Ayer domingo, aproveché el día más frío de este invierno para pasarlo calentica en la cocina, horneando y decorando unos cupcakes. 

Disfruté del día...

Pensando en la llegada de la primavera... 

 en las flores ...


en el bebé de Azu (mi "compi" de oficina) ...


y ... ¡como no!, en la nieve que cayó el sábado y que yace todavía helada sobre algunos tejados resistiéndose a marchar. 

En esos entrañables muñecos de nieve que solíamos hacer cuando Ana Pilar era pequeña. No les faltaba un detalle... (con sombrero, con la boina del abuelo o con lo primero que pescábamos a mano).



En esos encantadores pingüinos, vestidos siempre elegantemente y que desfilan con su paso gracioso sobre las placas de hielo.



En la cajita que llevaría esta noche a la cena en casa de mis amigos...





¡Han sido un éxito!.

 

¡Manos a la obra!.... ¿Cómo elaborarlos?:

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
- 120 gr. de mantequilla
- 140 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 115 gr. de harina
- 1 cucharaditas de levadura Royal
- 1 cucharadira de vainilla
- 60-70 ml. de leche 
    
Para el relleno:
- mermelada de cereza (la hice este verano).

Para decorar:
- fondant


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

Precalentamos el horno a 160º.
Preparamos las cápsulas de papel.
Tamizamos la harina con la levadura en un cuenco y reservamos.
En una jarra, mezclamos la leche con la vainilla.
En el bol de la batidora batimos el azucar con la mantequilla (a temperatura ambiente) hasta que esté cremoso. Añadimos el huevo uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. A continuación añadimos la mitad de la mezcla de harina, después la leche y finalmente el resto de la harina.
Repartimos la mezcla entre las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
Horneamos 22-24 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo nos salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.      

  
PARA RELLENAR:

He utilizado un descorazonador de manzanas. Lo insertamos hasta la mitad en el centro del cupcake y giramos. Nos reservamos la tapita y rellenamos con la mermelada de cereza. Colocamos la tapita de nuevo y ... ¡Ya está listo para su decoración!.


DECORACIÓN:

Modelando con fondant.

domingo, 27 de enero de 2013

MAGDALENAS

Hoy quiero hacer una entrada especial.
Como cada semana y coincidiendo con un día festivo (que no trabajo, ni viajo) llevo a Pascuala a nuestra casa para que pase un día en familia con su hijo y su nieta, alejada por unas horas de la rutina del que ahora es su nuevo hogar, "La Residencia".
Ella fue buena cocinera y gran repostera. 
Voy a compartir con vosotros uno de esos días que solemos pasar entre fogones, relajadas y sin prisas, con el delantal, arremangadas, con los ingredientes y utensilios preparados y dispuestas a sentir el aroma que nos rodea cuando horneamos y que impregna toda nuestra cocina de una manera agradable e intensa.

MAGDALENAS PARA TODOS LOS GUSTOS (tradicionales, rellenas de frambuesa, de almendra y con lágrimas de chocolate):





A continuación os explicamos una de las múltiples recetas de como se hacen las magdalenas.

INGREDIENTES:
- 1 docena de huevos.
- 1 Kg. de azúcar.
- 1 litro de aceite (utilizamos Alcorci).
- 1 Kg. de harina.
- 2 gaseosas de papel.
- 1 sobre de levadura Royal.
- 1/2 litro de leche.

PREPARACIÓN:
Poner el horno a 170º.
Mezclar y batir los huevos, el azúcar, el aceite y la leche.
En un bol aparte mezclar la harina, la gaseosa y la levadura Royal.
Mezclar todo, batirlo y rellenar las papelinas de la magdalena.
Se espolvorea azúcar por encima y se mete al horno hasta que se doren.

Notas: 
- a la masa puedes añadirle frutos secos (almendras, nueces ...) o trocitos de chocolate.
- o cuando rellenes las papelinas, una cucharadita de mermelada (fresa, frambuesa ...).

¡ESTE ES EL RESULTADO!:

Un saludo.

sábado, 12 de enero de 2013

MIS PRIMEROS CUPCAKES

¡Hola!

¡Ya han pasado las Navidades!. 

Ya tenía ganas de que llegase la normalidad, la vida cotidiana, la rutina, el trabajo y ... la piscina.
Por estas fechas he estado de lo más ocupada, horneando y decorando galletas. 

Desde aquí quiero dar las gracias a mi amiga Tere por vender mis galletas y a todas las personas que las han adquirido

Me hace mucha ilusión que chicos y grandes puedan disfrutar de mis galletas.

Este año junto con mis adornos navideños, decoré mi árbol de Navidad con galletas decoradas y me quedó "de lo más laminero". Mañana lo quitaré, pero antes quiero enseñároslo:






 ¡Se me olvidaba!. También hice este "portalico".




En su día (hace un año), me picó el "gusanillo" de decorar galletas y ahora tenía ganas de probar una nueva experiencia la del "cupcake".

Contacté con Pastelería CHEZ GLACE para hacer un curso y compartí con Mª José una agradable e inolvidable mañana de domingo. 

El curso fue increíble, me encantó, disfruté como una enana y este fue el resultado:


 ¡MIS PRIMEROS CUPCAKES!
 

Con Mª José conversé, me enseño a elaborar y decorar los cupcakes y me mostró su exposición de trabajos, realmente fantásticos y super bonitos. Una gran demostración de su buena combinación de creatividad, imaginación e ingenio. 

Llegué a casa emocionada, encantada y "como una moto".

¡Gracias, Mª José!. Ha sido un placer...
 www.chezglace.com


domingo, 30 de diciembre de 2012

MEMBRILLO


EL MEMBRILLO

Había una vez un membrillo
que vivía junto a un pequeño grillo.
Un día el viento sopló y sopló
y el membrillo al suelo cayó.
¡Pobrecico aquel membrillo
que vivía junto a un pequeño grillo!



Una mañana fría de noviembre observaba al fruto que pendía de las ramas del membrillero que se agitaba o se mecía al ritmo del viento o de la calma, miré a mi membrillero, el mismo que planté hace unos años en mi huerto, y que brotó en tierra fría de Tramacastiel (Teruel) agradeciendo los mimos y cuidados de mi querido amigo Silvano. Él lo trasplantó, lo bajó a Alcorisa y me lo regaló.  
Lo observé. Contemplé. Pensé y decidí que en plena temporada del membrillo y con los primeros frutos de mi joven membrillero, mi amiga Concha y yo, podíamos compartir su familia y la mía, día y asado, poniendo como excusa la elaboración de dulce Carne de Membrillo y de Licor de Membrillo.
Llegó el domingo... ¡manos a la obra!, arremangadas, bien dispuestas y con el delantal recién planchado hicimos ambas cosas (carne de membrillo y licor de membrillo), elaborados con calma, a fuego lento, sin prisas, vuelta a vuelta, como nuestras abuelas, a lo tradicional, disfrutando minuto a minuto de su aroma y del día, en buena compañía.





¿Cómo se elabora?.

Lo primero que hacemos es lavar bien los membrillos para quitarles la pelusilla de la piel.
Posteriormente los pelamos, lo cortamos en cuartos y quitamos el corazón.
Separamos por un lado la piel y los corazones para hacer el Licor de Membrillo y por otro lado la carne del fruto de membrillo para hacer la Carne de Membrillo.

Ingredientes para hacer Carne de Membrillo:
  • Membrillos.  
  • Azúcar.
  • Zumo de limón.
  • Agua para cocer los membrillos.
Receta para hacer Carne de Membrillo:
Ponemos a cocer a fuego fuerte primero y medio después la carne del membrillo con agua y el zumo de limón (que no cubra).
Una vez que veamos que está tierno el membrillo, quitamos el líquido que nos ha quedado y lo reservamos para añadir al licor de membrillo.
La carne del membrillo cocida la pasamos por el chino, pasapurés o por la batidora.
Una vez triturado lo pesamos, pondremos  la misma cantidad de membrillo que de azúcar. Ponemos la mezcla a cocer en una olla alta, a fuego bajo sin dejar de remover. 
Ahora es cuestión de tener paciencia dando vueltas y vueltas con una cuchara de madera hasta conseguir un color dorado oscuro. El proceso puede tardar de 1 a 3 horas dependiendo de la potencia del fuego y de la cantidad de membrillo.
La carne de membrillo estará lista cuando poniendo la cuchara de madera de píe en el centro de la olla, ésta aguante sola sin caerse.
Ya solo queda meter el dulce de membrillo en el molde que prefieras y dejarlo enfriar.
Luego podrás desmoldar y disfrutar de tu carne de membrillo casera. 
Por cierto, está buenísimo con queso fresco o con queso de cabra.


Ingredientes para hacer Licor de Membrillo:
  • Pieles y corazones de membrillos.
  • Limón en cuartos.
  • Agua para cocer los membrillos.
  • Azúcar.
  • Aguardiente.
Receta para hacer Licor de Membrillo:
Cocemos las pieles y los corazones del membrillo junto al limón en agua (que no cubra).
Cuando consideremos que están cocidos colamos el líquido y lo reservamos y dejamos enfriar. Añadimos el liquido que hemos reservado al cocer los membrillos para hacer la carne de membrillo.
Es muy útil para filtrar un colador de tela, o un trapo de algodón.
Cuando está frío, medimos el líquido obtenido y por cada litro, le añadimos 1/2 kilo de azúcar y 1/2 litro de aguardiente. 
Lo embotellamos en botellas de cristal y lo dejamos macerar hasta Semana Santa. 
Estará listo para tomar la noche de la "Rompida de la hora" entre... toque y toque.

Por cierto... ya tenemos cartel anunciador de la Semana Santa de la Ruta del Tambor y Bombo 2013.

“Transmitiendo un sentir” 
de
Iñaki Fernández Iturmendi (Navarra).

GALLETAS DECORADAS (NAVIDAD)

Voy a aprovechar la excusa de estas fiestas navideñas para aconsejaros una original idea para regalar, y la verdad es que los dulces artesanos son una manera genial de repartir felicidad entre nuestros familiares y amigos.
En estas fechas nadie rechaza "paqueticos" llenos de galletas y otros dulces.
Estas “Galleticas de lamín” están elaboradas artesanalmente y decoradas a mano, cuidando al máximo los detalles para que el resultado sea perfecto.
¿Hay detalle más bonito que un regalo especial, original, dulce y delicioso?.

Caja de 10 unidades:




Caja de 15 unidades:




En bolsa individual:





Estas Navidades puedes encontrar mis galletas decoradas con glasa (en caja o en bolsa) en PANADERÍA FORMENTO (en la tienda de Plaza Los Arcos).


Los hermanos Formento, Joaquín y José junto con sus esposas (Damita y Teresa), regentan la Panadería Formento. Son panaderos artesanos en Alcorisa, que continúan con el negocio familiar de sus padres, la tradicional Panadería “EL PORTILLO”.

Panadería Formento, S.C. forma parte de la vida cotidiana de nuestra villa desde la década de los 50.  Es el compañero ideal ya muy temprano, por la mañana con el pan recién hecho y con un gran surtido de dulces (magdalenas, rosquillas, tortas de alma, de nuez, lazos, cocos, hojaldres, misterios, mantecados…) y salados (bollo de sardina, "fulladres" individuales…).
También elaboran por encargo, brazos de gitano de nata esponjosos, cremosos y buenísimos, "fulladres" (de tomate y pimiento) así como bollos de patata, pera, manzana, etc.





Os deseamos ... ¡FELIZ AÑO 2013!

domingo, 9 de diciembre de 2012

MINI GALLETICAS

"MINI GALLETICAS"
Para compartir.


Cuando vi estos "mini" cortadores de galletas me enamoré de ellos.
¡Son tan "pequeñicos" y tan "bonicos"!.




Coincidió cuando tenía en mente preparar las galletas del Bautizo para Martina.
Pensé que a su hermanita Carmen (de 3 añitos) le haría mucha ilusión que su madrina entre sus regalos le llevase unas "galleticas" con las mismas formas que las del bautizo de su hermana, pero "chiquiticas" como ella.





Ana Pilar, llegó a Palma de Mallorca cargada de "GALLETICAS DE LAMÍN" y regresó a casa encantada  y cargada de "ENSAIMADAS MALLORQUINAS".